欢迎来到洛阳电工焊工报名网

在线咨询 | 网上报名

您的当前位置: 首页>考试试题 > 正文
2019年特种作业低压电工考试试题系列一
作者:admin    点击数:6    时间:2019-09-11 10:49:44

一、判断题

1、热继电器的双金属片弯曲的速度与电流大小有关,电流越大,速度越快,这种特性称正比时限特性。 ×

2、中间继电器实际上是一种动作与释放值可调节的电压继电器。 ×

3、断路器可分为框架式和塑料外壳式。

4、测量交流电路的有功电能时,因是交流电,故其电压线圈、电流线圈和各两个端可任意接在线路上。 ×

5、电压的大小用电压表来测量,测量时将其串联在电路中。 ×

6、无论在任何情况下,三极管都具有电流放大功能。 ×

7、特种作业人员必须年满20周岁,且不超过国家法定退休年龄。 ×

8、企业、事业单位的职工无特种作业操作证从事特种作业,属违章作业。

9、吊灯安装在桌子上方时,与桌子的垂直距离不少于1.5m×

10、接了漏电开关之后,设备外壳就不需要再接地或接零了。 ×

11类电动工具的工作电压不超过50V

12、电机运行时发出沉闷声是电机在正常运行的声音。 ×

13、对电机轴承润滑的检查,可通电转动电动机转轴,看是否转动灵活,听有无异声。 ×

14、电气安装接线图中,同一电器元件的各部分必须画在一起。

15、脱离电源后,触电者神志清醒,应让触电者来回走动,加强血液循环。 ×

16、按照通过人体电流的大小,人体反应状态的不同,可将电流划分为感知电流、摆脱电流和室颤电流。

17、在高压操作中,无遮栏作业人体或其所携带工具与带电体之间的距离应不少于0.7m

18、电容器的容量就是电容量。 ×

19、电容器室内应有良好的通风。

20、组合开关在选作直接控制电机时,要求其额定电流可取电动机额定电流的2~3倍。

21、自动空气开关具有过载、短路和欠电压保护。

22、低压配电屏是按一定的接线方案将有关低压一、二次设备组装起来,每一个主电路方案对应一个或多个辅助方案,从而简化了工程设计。

2310kV以下运行的阀型避雷器的绝缘电阻应每年测量一次。 ×

24、防雷装置应沿建筑物的外墙敷设,并经最短途径接地,如有特殊要求可以暗设。

25、当电容器测量时万用表指针摆动后停止不动,说明电容器短路。

26、电容器的放电负载不能装设熔断器或开关。

27、断路器在选用时,要求断路器的额定通断能力要大于或等于被保护线路中可能出现的最大负载电流。 ×

28、通用继电器是可以更换不同性质的线圈,从而将其制成各种继电器。

29、胶壳开关不适合用于直接控制5.5kW以上的交流电动机。

30、自动切换电器是依靠本身参数的变化或外来讯号而自动进行工作的。

31、行程开关的作用是将机械行走的长度用电信号传出。 ×

32、电压表内阻越大越好。

33、接地电阻表主要由手摇发电机、电流互感器、电位器以及检流计组成。

34、并联电路中各支路上的电流不一定相等。

35、并联电路的总电压等于各支路电压之和。 ×

36、在串联电路中,电流处处相等。

37、日常电气设备的维护和保养应由设备管理人员负责。 ×

38、取得高级电工证的人员就可以从事电工作业。 ×

39、在高压线路发生火灾时,应采用有相应绝缘等级的绝缘工具,迅速拉开隔离开关切断电源,选择二氧化碳或者干粉灭火器进行灭火。 ×

40、使用电气设备时,由于导线截面选择过小,当电流较大时也会因发热过大而引发火灾。

41、电子镇流器的功率因数高于电感式镇流器。

42、螺口灯头的台灯应采用三孔插座。

43、电流表的内阻越小越好。

44PN结正向导通时,其内外电场方向一致。 ×

45、符号“A”表示交流电源。 ×

46、电气设备缺陷,设计不合理,安装不当等都是引发火灾的重要原因。

47、为安全起见,更换熔断器时,最好断开负载。 ×

48、为了有明显区别,并列安装的同型号开关应不同高度,错落有致。 ×

49、用电笔验电时,应赤脚站立,保证与大地有良好的接触。 ×

50、低压绝缘材料的耐压等级一般为500V

51、绝缘体被击穿时的电压称为击穿电压。

52、过载是指线路中的电流大于线路的计算电流或允许载流量。

53、概率为50%时,成年男性的平均感知电流值约为1.1mA,最小为0.5mA,成年女性约为0.6mA×

54、两相触电危险性比单相触电小。 ×

55、使用脚扣进行登杆作业时,上、下杆的每一步必须使脚扣环完全套入并可靠地扣住电杆,才能移动身体,否则会造成事故。

56、当采用安全特低电压作直接电击防护时,应选用25V及以下的安全电压。

57、额定电压为380V的熔断器可用在220V的线路中。

58、旋转电器设备着火时不宜用干粉灭火器灭火。

59、幼儿园及小学等儿童活动场所插座安装高度不宜小于1.8m

60、对于开关频繁的场所应采用白炽灯照明。

61、用电笔检查时,电笔发光就说明线路一定有电。 ×

62、当拉下总开关后,线路即视为无电。 ×

63、民用住宅严禁装设床头开关。

64、移动电气设备电源应采用高强度铜芯橡皮护套硬绝缘电缆。 ×

65、电工钳、电工刀、螺丝刀是常用电工基本工具。

66、电工刀的手柄是无绝缘保护的,不能在带电导线或器材上剖切,以免触电。

67、改变转子电阻调速这种方法只适用于绕线式异步电动机。

68、再生发电制动只用于电动机转速高于同步转速的场合。

69、电机在检修后,经各项检查合格后,就可对电机进行空载试验和短路试验。

70、电气原理图中的所有元件均按未通电状态或无外力作用时的状态画出。

71、同一电器元件的各部件分散地画在原理图中,必须按顺序标注文字符号。 ×

72、导线连接后接头与绝缘层的距离越小越好。

73、黄绿双色的导线只能用于保护线。

74、为了安全,高压线路通常采用绝缘导线。 ×

75、熔断器在所有电路中,都能起到过载保护。 ×

76、据部分省市统计,农村触电事故要少于城市的触电事故。 ×

77、触电者神志不清,有心跳,但呼吸停止,应立即进行口对口人工呼吸。

78、通电时间增加,人体电阻因出汗而增加,导致通过人体的电流减小。 ×

79、在安全色标中用绿色表示安全、通过、允许、工作。

80、单相220V电源供电的电气设备,应选用三极式漏电保护装置。 ×

二、选择题

1、在民用建筑物的配电系统中,一般采用( )断路器。

A:框架式 B:电动式 C:漏电保护 正确答案:C

2、交流接触器的接通能力,是指开关闭合接通电流时不会造成( )的能力。 A:触点熔焊 B:电弧出现 C:电压下降正确答案:A

3、三相对称负载接成星形时,三相总电流( )A:等于零 B:等于其中一相电流的三倍 C:等于其中一相电流。 正确答案:A

4、当架空线路与爆炸性气体环境邻近时,其间距离不得小于杆塔高度的( )倍。

A:3 B:2.5 C:1.5

正确答案:C

5、落地插座应具有牢固可靠的( )

A:标志牌 B:保护盖板 C:开关

正确答案:B

6、二极管的导电特性是( )导电。

A:单向 B:双向 C:三向

正确答案:A

7、根据线路电压等级和用户对象,电力线路可分为配电线路和( )线路。

A:动力 B:照明 C:送电

正确答案:C

8、在低压供电线路保护接地和建筑物防雷接地网,需要共用时,其接地网电阻要求( )

A:≤1 B:≤2.5 C:≤10

正确答案:A

9、具有反时限安秒特性的元件就具备短路保护和( )保护能力。

A:温度 B:机械 C:过载

正确答案:C

10、一台3807.5千瓦的电动机,装设过载和断相保护,应选( )

A:J6-20/3 B:J6-60/3D C:J6-20/3D

正确答案:C

11、电磁力的大小与导体的有效长度成( )

A:正比 B:反比 C:不变

正确答案:A

12、笼形异步电动机降压启动能减少启动电流,但由于电机的转矩与电压的平方成( ),因此降压启动时转矩减少较多。

A:反比 B:正比 C:对应

正确答案:B

13、建筑施工工地的用电机械设备( )安装漏电保护装置。

A:不应 B:C:没规定

正确答案:B

14、对颜色有较高区别要求的场所,宜采用( )

A:彩灯 B:白炽灯 C:紫色灯

正确答案:B

15、在一个闭合回路中,电流强度与电源电动势成正比,与电路中内电阻和外电阻之和成反比,这一定律称( )

A:全电路欧姆定律 B:全电路电流定律 C:部分电路欧姆定律

正确答案:A

16、电伤是由电流的( )效应对人体所造成的伤害。

A:B:化学 C:热、化学与机械

正确答案:C

17、当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,若人在接地短路点周围行走,其两脚间的电位差引起的触电叫( )触电。

A:单相 B:跨步电压 C:感应电

正确答案:B

18、在选择漏电保护装置的灵敏度时,要避免由于正常( )引起的不必要的动作而影响正常供电。

A:泄漏电流 B:泄漏电压 C:泄漏功率

正确答案:A

19、避雷针是常用的避雷装置,安装时,避雷针宜设独立的接地装置,如果在非高电阻率地区,其接地电阻不宜超过( )Ω

A:2 B:4 C:10

正确答案:C

20、行程开关的组成包括有( )

A:线圈部分 B:保护部分 C:反力系统

正确答案:C

21、在狭窄场所如锅炉、金属容器、管道内作业时应使用( )工具。

A:ⅠB:ⅡC:Ⅲ

正确答案:C

22、低压熔断器,广泛应用于低压供配电系统和控制系统中,主要用于( )保护,有时也可用于过载保护。

A:速断 B:短路 C:过流

正确答案:B

23、在易燃、易爆危险场所,电气设备应安装( )的电气设备。

A:安全电压 B:密封性好 C:防爆型

正确答案:C

24、在生产过程中,静电对人体,对设备,对产品都是有害的,要消除或减弱静电,可使用喷雾增湿剂,这样做的目的是( )

A:使静电荷通过空气泄漏 B:使静电荷向四周散发泄漏 C:使静电沿绝缘体表面泄露

正确答案:C

25、低压电器可归为低压配电电器和( )电器。

A:低压控制 B:电压控制 C:低压电动

正确答案:A

26、频敏变阻器其构造与三相电抗相拟,即由三个铁芯柱和( )绕组组成。

A:一个 B:二个 C:三个

正确答案:C

27、导线接头要求应接触紧密和( )等。

A:拉不断 B:牢固可靠 C:不会发热

正确答案:B

28、特种作业人员必须年满( )周岁。

A:18 B:19 C:20

正确答案:A

29、墙边开关安装时距离地面的高度为( )m

A:1.3 B:1.5 C:2

正确答案:A

30、电动机定子三相绕组与交流电源的连接叫接法,其中Y( )

A:三角形接法 B:星形接法 C:延边三角形接法

正确答案:B

31、万用表电压量程2.5V是当指针指在( )位置时电压值为2.5V

A:1/2量程 B:满量程 C:2/3量程

正确答案:B

32、稳压二极管的正常工作状态是( )

A:导通状态 B:截至状态 C:反向击穿状态

正确答案:C

33、运行中的线路的绝缘电阻每伏工作电压为( )欧。

A:500 B:1000 C:200

正确答案:B

34、变压器和高压开关柜,防止雷电侵入产生破坏的主要措施是( )

A:安装避雷器 B:安装避雷线 C:安装避雷网

正确答案:A

35、在三相对称交流电源星形连接中,线电压超前于所对应的相电压( )°

A:120 B:30 C:60

正确答案:B

36类手持电动工具是带有( )绝缘的设备。

A:基本 B:防护 C:双重

正确答案:C

37、低压断路器也称为( )

A:闸刀 B:总开关 C:自动空气开关

正确答案:C

38、当电气火灾发生时,应首先切断电源再灭火,但当电源无法切断时,只能带电灭火,500V低压配电柜灭火可选用的灭火器是( )

A:二氧化碳灭火器 B:泡沫灭火器 C:水基式灭火器

正确答案:A

39、在雷暴雨天气,应将门和窗户等关闭,其目的是为了防止( )侵入屋内,造成火灾、爆炸或人员伤亡。

A:球形雷 B:感应雷 C:直接雷

正确答案:A

40、熔断器的额定电流( )电动机的起动电流。

A:大于 B:等于 C:小于

正确答案:C

41、从制造角度考虑,低压电器是指在交流50Hz、额定电压( )V或直流额定电压1500V及以下电气设备。

A:400 B:800 C:1000

正确答案:C

42、当一个熔断器保护一只灯时,熔断器应串联在开关( )

A:B:C:

正确答案:B

43、碘钨灯属于( )光源。

A:气体放电 B:电弧 C:热辐射

正确答案:C

44、引起电光性眼炎的主要原因是( )

A:红外线 B:可见光 C:紫外线

正确答案:C

45( )仪表可直接用于交、直流测量,且精确度高。

A:磁电式 B:电磁式 C:电动式

正确答案:C

46、万用表由表头、( )及转换开关三个主要部分组成。

A:测量电路 B:线圈 C:指针

正确答案:A

47、我们使用的照明电压为220V,这个值是交流电的( )

A:有效值 B:最大值 C:恒定值

正确答案:A

48、串联电路中各电阻两端电压的关系是( )

A:各电阻两端电压相等 B:阻值越小两端电压越高 C:阻值越大两端电压越高

正确答案:C

49、《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产工作,防止和减少( ),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

A:生产安全事故 B:火灾、交通事故 C:重大、特大事故

正确答案:A

50、装设接地线,当检验明确无电压后,应立即将检修设备接地并( )短路。 A:单相 B:两相 C:三相 正确答案:C

51、当低压电气火灾发生时,首先应做的是( )

A:迅速离开现场去报告领导 B:迅速设法切断电源 C:迅速用干粉或者二氧化碳灭火器灭火

正确答案:B

52、合上电源开关,熔丝立即烧断,则线路( )

A:短路 B:漏电 C:电压太高

正确答案:A

53、指针式万用表测量电阻时标度尺最右侧是( )

A:∞ B:0 C:不确定

正确答案:B

54、当电压为5V时,导体的电阻值为5欧,那么当电阻两端电压为2V时,导体的电阻值为( )欧。

A:10 B:5 C:2

正确答案:B

55、工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,正常活动范围与带电设备的安全距离为( )米。

A:0.2 B:0.35 C:0.5

正确答案:B

56、电气火灾的引发是由于危险温度的存在,危险温度的引发主要是由于( )

A:设备负载轻 B:电压波动 C:电流过大

正确答案:C

57、下列现象中,可判定是接触不良的是( )

A:日光灯启动困难 B:灯泡忽明忽暗 C:灯泡不亮

正确答案:B

58、三相笼形异步电动机的启动方式有两类,既在额定电压下的直接启动和( )启动。 A:转子串电阻 B:转子串频敏 C:降低启动电压

正确答案:C

59、异步电动机在启动瞬间,转子绕组中感应的电流很大,使定子流过的启动电流也很大,约为额定电流的( )倍。

A:2 B:4-7 C:9-10

正确答案:B

60、一般线路中的熔断器有( )保护。

A:过载 B:短路 C:过载和短路

正确答案:C

61、导线的中间接头采用铰接时,先在中间互绞( )圈。

A:1 B:2 C:3

正确答案:C

62、特别潮湿的场所应采用( )V的安全特低电压。

A:42 B:24 C:12

正确答案:C

63、电容器可用万用表( )档进行检查。

A:电压 B:电流 C:电阻

正确答案:C

64、组合开关用于电动机可逆控制时,( )允许反向接通。

A:不必在电动机完全停转后就 B:可在电动机停后就 C:必须在电动机完全停转后才

正确答案:C

65、三相异步电动机虽然种类繁多,但基本结构均由( )和转子两大部分组成。

A:外壳 B:定子 C:罩壳及机座

正确答案:B

66、人体体内电阻约为( )Ω

A:200 B:300 C:500

正确答案:C

67、在电力控制系统中,使用最广泛的是( )式交流接触器。

A:气动 B:电磁 C:液动

正确答案:B

68、电能表是测量( )用的仪器。

A:电流 B:电压 C:电能

正确答案:C

69PN结两端加正向电压时,其正向电阻( )

A:B:C:不变

正确答案:A

70、日光灯属于( )光源。

A:气体放电 B:热辐射 C:生物放电

正确答案:A

71、用于电气作业书面依据的工作票应一式( )份。

A:2 B:3 C:4

正确答案:A

72、交流接触器的额定工作电压,是指在规定条件下,能保证电器正常工作的( )电压。 A:最低 B:最高 C:平均

正确答案:B

73、在采用多级熔断器保护中,后级的熔体额定电流比前级大,目的是防止熔断器越级熔断而( )

A:查障困难 B:减小停电范围 C:扩大停电范围

正确答案:C

74、万用表实质是是一个带有整流器的( )仪表。

A:磁电式 B:电磁式 C:电动式

正确答案:A

75、纯电容元件在电路中( )电能。

A:储存 B:分配 C:消耗

正确答案:A

76、一般照明线路中,无电的依据是( )

A:用摇表测量 B:用电笔验电 C:用电流表测量

正确答案:B

77、锡焊晶体管等弱电元件应用( )W的电烙铁为宜。

A:25 B:75 C:100

正确答案:A

78、某四极电动机的转速为1440r/min,则这台电动机的转差率为( )%

A:2 B:4 C:6

正确答案:B

79( )的电机,在通电前,必须先做各绕组的绝缘电阻检查,合格后才可通电。

A:一直在用,停止没超过一天 B:不常用,但电机刚停止不超过一天 C:新装或未用过的

正确答案:C

80、碳在自然界中有金刚石和石墨两种存在形式,其中石墨是( )

A:绝缘体 B:导体 C:半导体

正确答案:B


洛阳电工焊工考试报名网 Copyright © 2019 All Rights Reserved.
办公地址:河南省郑州市文化路80号     咨询电话:18037141206(高老师)
备案号:豫ICP备17010853号

  • 洛阳电工焊工报名网
    微信二维码
  • 高老师:

    高老师:

    报名咨询热线

    18037141206

    免费索取材料

    在线客服